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Choke ,gebrauch und Einstellung

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Der Choke . wer seinen Führerschein nach 1985 gemacht hat ,kennt ihn nicht mehr .Ist mit den Vergasern ausgestorben . Jedoch bei den alten Vergasermotoren unabdingbar nötig .

Kurze Theorie . jeder Motor braucht zum anspringen kalt eine Mehrmenge an Kraftstoff.damit genug zündfähiges Gemisch in die Zylinder kommt. Denn das übliche vermischen von Luft und Krafstoff funktioniert bei kaltem Motor nicht. anstatt Gas (Kraftstoff-Luft Gemisch wird durch mangelnde Wärme zum verdampfen des Kraftstoffs nur geringe Mengen von Kraftstoff abgesaugt,die als Tröpfchen oder Fluid Richtung Ansaugkrümmer gehen . Es muss also angefettet werden . Die Anfettung geht je nach Vergaser entweder als Chokeklappe oben mit Luftabschluss ,zusatzvergaser oder Absenkung von Düsenstöcken .

Zenith -Fallstomvergaser

(alle 444,alle mit B 16 A und B18 A 68 PS). Da sorgt eine Chokeklappe oben für Luftabschluss mit höherem Vakuum im Vergaser . Damit wird mehr Kraftstoff aus dem Düsenstock über die Hauptdüse gesaugt.

SU HS 6

Da wird über Absenkung der Düsenstöcke ein wesentlich grösserer Querschnitt zwischen Nadeln und Düsenstock zur Anfettung geöffnet.

Strombergvergaser(alle )

der Stromberg hat neben einen kleinen Zusatzvergaser sitzen ,der Innen eine Lochblende mit verschieden grossen Bohrungen zur Anfettung hat.

SU HIF 6

Der HIF 6 hat neben einen Zusatzvergaser sitzen .Durch verdrehen eines Kolbens wird mehr Kraftstoff zugemischt.

Schnellleerlauf

Jeder kalte motor hat ne geringere Leerlaufdrehzahl als im warmen Zustand . das hängt mit der höheren inneren Reibleistung und auch höherer Kraftaufnahme der Ölpumpe bei kaltem steifen Öl zusammen .das verringert die Leerlaufdrehzahl soweit ,das normal der Motor kalt stehenbleibt.

Der sogenannte Schnellleerlauf wird über Zusatzgestänge(Zenith) oder Kurvenscheibe(Su ,Stromberg) zum Gasgestänge gesteuert .je weiter der Choke herausgezogen wird ,umso weiter wird die Drosselklappe geöffnet.

Bedienung des Chokes . Zum Starten kalt wird der Choke IMMER ganz herausgezogen .Ohne gas starten . Sobald der Motor angesprungen ist ,wird der Choke soweit eingeschoben ,das er mit moderaten Drehzahlen (1000 -1300rpm ) rund läuft. zum Losfahren den Choke soweit einschieben ,das der Motor noch Gas annimt. nach ca 5-800 meter kann der choke soweit eingeschoben werden ,das nur noch (wenn nötig ), auf den ersten 2 cm der Schnelleerlauf wirksam ist ,damit der Motor nicht stehenbleibt.. es gilt : soviel wie nötig ,aber so wenig choke wie möglich .

NIE den motor mit ganz oder 3/4 gezogenem choke im leerlauf laufen lassen . er qualmt dann hinten schwarz und läuft ,da überfettet ,total unrund . zusätzlich kommt so Benzin ins Öl ,da zu viel krafststoff den Schmierfilm der Kolben abwäscht . wird auch Kolbenfresservorbereitung genannt .





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